神奈川県で,ふぐ料理店を営業するには「神奈川県ふぐ包丁師免許」を取得しなければなりません。免許を持つ包丁師が居る飲食店に「ふぐ営業認証書」を所轄の保健所が許可、飲食店は、ふぐ料理を提供することができます。





○当協会は・・・ 

協会員相互の親睦と経営の合理化、公衆衛生の向上を目的とした協会です。
また、伝統のふぐ料理を日本の文化として継承することを目的とし、後進の指導 に実績を重ねています。

   

○協会に加入されますと・・・ 

  1 普通傷嘗保険に入ります。
   保険期間    毎年6/9〜翌年6/9まで
   契約方式    被保険者記名方式
   死亡・後遺障嘗保険金額    120.1 万円
   入院保険金日額    1,000 円  支払限度日数  180日
   賠償責任保険金額    なし
  2 ふぐ協会のHPへ、お店の結介・情報などを掲載できます。
  3 組合員同士の親睦と情報交換の場を協会行事として行ないます。
  4 ふぐ包丁師試験事前講習会を開催。一般講習会と実技判定会を毎年開催しています。
  5 ふぐ認証店における〜立入り検査時に衛生指導にあたります。
  6 ふぐ料理講習会を開催(予定)
  7 年会費
    本部費 8,400 円
    支部費 各支部により金額が異なります。
   

◯個人での入会もできます。 

    ※詳細は下記連絡先へお問い合わせください。
   
  連絡先  神 奈 川 県 ふ ぐ 協会
  〒231−0065 横浜市中区宮川町1−6 大岩ビル203
  TEL・FAX O45-231-0454
   
 

 

 

神奈川県ふぐ協会 事務局
〒231-0065 横浜市中区宮川町1-6
TEL 045-231-0454 FAX 045-231-0454